ИППОДРОМ ХАРЦЫЗСКИЙ
Главная страницаОтправка сообщенияКарта сайта
Главное достоинство лошади - это откровенность и расположение идти вперёд.
 

Джеймс Филлис

поиск 
english
Ипподром сегодня
Контактная информация
Персонал
СМИ о нас
Благотворительность
Лошади
Конно-спортивный лагерь
Конный туризм
Партнерство
HIPPO-инфо
Соревнования
Интернет-магазин
Фотовернисаж
Разведение лошадей
Архив новостей
ООО КФ Авторитет
Спортивный клуб Авторитет
ООО КФ «Авторитет» является официальным представителем германской фирмы Eggersmann, которая производит корма для лошадей, пищевые и витаминные добавки, средства по уходу за лошадьми и другие продукты
Спорт XL
Газета "РОДИНА" №22(9386) 31 мая-6 июня 2007 г.

   НА ТРОИЦУ - ТРОЙНАЯ ПОБЕДА

        Если хотя бы еще лет десять назад кто-то сказал, что провинциальный Харцызск станет центром спорта английских аристократов - (конного!), а за право обладать призом, учрежденным местной властью, будут состязаться наездники из лучших конно-спортивных клубов соседних областных центров, большинство горожан только бы усмехнулись. Ну, может быть, еще бы вспомнили украинскую присказку про теленка, который задумал скушать волка. Тем не менее, именно такими были состоявшиеся в минувшие выходные Открытые городские соревнования по конному спорту, организованные СК «Авторитет» (президент Роман Редько). В них приняли участие спортсмены из Донецкой и Луганской областей. Многие команды-участницы уже знакомы харцызянам по прошлогодним соревнованиям на День Украинского казачества.
   
        В отличие от года предыдущего, в этот раз зрителей было немного - мало кому хотелось в сильную жару провести несколько часов в открытой степи за пос. Липово. Нещадно палящее солнце и сухой ветер, поднимавший временами целые облака пыли, сказывались и на участниках соревнований. Кони нервничали, всадники не всегда могли с ними совладать. То и дело слышалось: «всадник снят за два (три) неповиновения лошади». А еще несколько раз лошади вместо того, чтобы на всем скаку взять препятствие, вдруг останавливались как вкопанные и тогда всадника снимали уже за падение.
   
   
        Оба дня - и в субботу, и в воскресенье - проходили соревнования по одному и тому же виду конного спорта - преодолению препятствий. В соревновании на Приз «Партии регионов» (преодоление препятствий до 120 см для лошадей 7 лет и старше) победил Павел Страшок на лошади Колдунья (СК «Авторитет», г. Харцызск). Вообще, данная пара трижды победила на этих соревнованиях - еще и в преодолении припятствий до 130 см для лошадей 7 лет и старше на Приз «Партии регионов», а также в преодолении препятствий до 120 см для лошадей 5-7 лет на Приз «Украинского казачества». А в соревнованиях на Приз «Авторитет резино-технологии» (препятствия до 110 см для лошадей 5-7 лет) Павел Страшок на лошади Фента занял 3-е место. А победительницей здесь стала Екатерина Фартушная на лошади Тамянка (конно-спортивный клуб «Татерсаль», г. Донецк). Ее одноклубник Алексей Журбий на коне Буяне выиграл Приз Харцызского городского головы и головы Зуевского поселкового совета (преодоление препятствий до 100 см для молодых лошадей, участвовали также юноши и аматоры на лошадях любого возраста). А вот третье место на этом маршруте досталось харцызянке Тамаре Собко на лошади Пирамида (СК «Авторитет»). В таком же соревновании, но по другому маршруту, победила Юлия Черткова на лошади Эгано (конно-спортивный клуб «Пегас», г. Донецк).

   ОТПРАЗДНОВАЛИ ПО-КАЗАЦКИ

        Настоящую веселую ярмарку на праздник Троицы организовали казаки Отдельного казацкого коша им. И. Богуна. Устроили ее прямо во дворе кошевой канцелярии, куда пришли и стар, и млад. Прям как встарь, когда на Троицу всегда проводилась ярмарка со всевозможными забавами. Праздник открыл старейшина коша, Почетнный житель Харцызска Федор Дерментли. От имени всех старейшин коша он вручил самым маеньким казачатам подаркит - детские палатки. Собравшихся поздравил Харцызский городской голова Валерий Дубовой. А следом на импровизированной сцене, устроенной прямо на лужайке во дворе кошевой канцелярии, началось театрализованное действо. В нем приняли участие как юные артисты из подразделений коша, так и творческие коллективы дворцов культуры городов большого Харцызска, а также DX-клуб Марины Покровковковой с большой танцевальной программой. Были в ней и показательные военно-спортивные выступления казаков.
   
        Завязка концерта была построена на украинском национальном фольклоре - как молодую девушку не пускал отец гулять на ярмарку, как ублажали Козу, потому что без нее веселого праздника не будет… Но в итоге все завершилось благополучно и началась четырехчасовая концертная программа. Которая, как и положено на ярмарке, шла параллельно с торговлей. Юные казачата из подразделений «Котигорошко» (детский сад «Рябинушка») и «Козачок» (детский сад «Чаривныця») представили свои поделки. Да, ярмарка была необычная - благотворительная. Все собранные деньги пойдут на развитие казачьих традиций в дошкольных учреждениях города. А часть своих поделок казачата передали детям-инвалидам ГОИ «Искра». Торговля тоже была необычная. На ярмарках принято торговаться, чтобы купить подешевле, а на этой, случалось, что покупатели… набивали цену. Именно так, например, поступил Валерий Дубовой, купивший сделанную детьми картину с изображением украинской хаты в окружении подсолнухов. Журналисты «Родины» тоже с удовольствием приобрели сувенирчики, сделанные детскими руками: вылепленного из соленого теста котеночка, свернувшегося калачиком на коврике, и пластилиновую картину с казаком в красных шароварах.
   
        Чтобы собрать побольше средств на благотворительность, казаки собирали деньги и с желающих поесть настоящего кулеша. А всех, кто на этом празднике не просто отдыхал, а работал (артистов, например) - кормили бесплатно.
   
        В праздничной программе концертные номера перемежались с веселыми конкурсами, в основном - со спортивным уклоном. Например, дети соревновались, кто надует воздушный шар наибольших размеров, не помогая себе руками, или большее количество раз поднимет небольшой чугунный утюжок. А взрослые соревновались, скажем, в перетягивании каната (он обвязывался вокруг пояса соперников, становившихся спинами друг к другу и для победы надо было «перетащить» противника, чтобы ухитриться - опять-таки, только ртом, без помощи рук - съесть вареники из тарелки). А еще мужчины поднимали тяжести (коромысла с ведрами) или, например, «замаскировывались», переодеваясь в женское платье (на время). Среди детей очень популярным было катание на лошадях.
        Даже по окончании концертной программы база коша опустела не сразу - горожанам не хотелось покидать гостеприимный двор. Стало быть, праздник удался!

Владислав Диваков   

При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна



KOHEtop

Заказ спортивной одежды на сайте СК Авторитет
Разработка и поддержка: KiitDesign