ИППОДРОМ ХАРЦЫЗСКИЙ
Главная страницаОтправка сообщенияКарта сайта
Человека с лошадью объединяет кнут.
 

Ян Лехицкий

поиск 
english
Ипподром сегодня
Контактная информация
Персонал
СМИ о нас
Благотворительность
Лошади
Конно-спортивный лагерь
Конный туризм
Партнерство
HIPPO-инфо
Соревнования
Интернет-магазин
Фотовернисаж
Разведение лошадей
Архив новостей
ООО КФ Авторитет
Спортивный клуб Авторитет
ООО КФ «Авторитет» является официальным представителем германской фирмы Eggersmann, которая производит корма для лошадей, пищевые и витаминные добавки, средства по уходу за лошадьми и другие продукты
Спорт XL
Газета «Харцызские ВЕСТИ» №42 (390), 19 октября 2006 г.

   КАК УДЕРЖАТЬСЯ В СЕДЛЕ?

        Ах, ипподром! Людское столпотворение, лошадиные бега, тотализатор…
   
        Захватывающее зрелище: стремительно скачут лошади, люди криками и хлопками подзадоривают жокеев – и вот финиш! Кто-то подпрыгивает от счастья выигрыша, а кто-то в отчаянии разрывает заветный билетик…
   
        В субботу, 14 октября, один мой знакомый проиграл 300 гривен! И всему виной – дикий азарт, царивший на харцызском ипподроме…
   
        День выдался на редкость погожим. Не зря же украинцы отмечали сразу два праздника – День украинского казачества и Покров Пресвятой Богородицы. Вот и решили казаки порадовать харцызян пышным празднеством – вдвойне, так сказать, в лучших православных традициях. Как водится, утром – молебен в церкви Петра и Павла, в полдень – парад отдельного казачьего коша имени Ивана Богуна, и на «десерт» - конно-спортивные испытания.
   
        Народ буквально «оккупировал» автобусы, стоявшие на автовокзале и Черемушках. Транспорт бесплатно доставлял людей на харцызский ипподром, расположившийся за Липовкой. Впрочем, многие приезжали сюда на собственных авто. Охранники правопорядка быстренько организовали импровизированную автостоянку, так что удалось избежать толкучки и недовольства.
   
        Соревнования по конному спорту длились несколько часов, поэтому устроители постарались (насколько это возможно в полевых условиях) сделать пребывание зрителей интересным и запоминающимся. Болельщики делали ставки на тотализаторе, лакомились шашлыками, заправлялись коньячком… Учли, к слову, и пожелания тех, кто бывал на весенних состязаниях в 2004-м, тогда организация немного «подкачала» - лавочки отсутствовали, у кассы тотализатора «тормозили» очереди, плохо видно было… Нынче перечисленных минусов не оказалось в помине – наоборот, даже поставили биотуалеты!
   
        Если взрослые и детвора расслаблялись каждый по своей «программе», то подростки в нетерпении и напряжении ожидали, когда же объявят итоги конкурса творческих работ среди школьников, посвященного 5-летию Отдельного казачьего коша им.Ивана Богуна? Надо сказать, ученики постарались на «ура» - рисовали, создавали поделки, сочиняли стихи! И по признанию судейства, среди отличных работ трудно было отобрать самые-самые… Итак, победителями в четырех номинациях стали: «изобразительное искусство» - Анастасия Радюк, Сергей Ложкин, Тамара Убийко; «декоративно-прикладное искусство» - коллектив учащихся ОШ №25, Анна Ткаченко, Татьяна Качанова; «история казачества» - Дарья Кочерга, Евгения Коноплева, Ярослав Никитский, Евгения Киселева; «история казачества в поэзии» - Анна Парасюкова, Александра Чередниченко, Марина Мирошникова. И не зря молодежь творчески «ломала голову», их труды вознаграждены по достоинству – полковник Валерий Богун вручил победителям мячи, светильники, радиоприемники!
        Лошади были спокойны. Наверное, только внешне. Да и как спросить у них? Только по глазам и поймешь – грустные, серьезные, сосредоточенные. Чего радоваться? Это людям праздник, а лошадям – самый настоящий труд. Попробуй-ка, сперва – разминка, после состязания. И не вздумай при этом взбрыкнуть или сделать что-то не так, жокей «отблагодарит» словом «ласковым», а то и кнутом! А еще детвора лезет кататься или фотографироваться. Эх, и никому нет дела, что весь день в мыле…
   
        Соревнования по конному спорту проходили в несколько этапов – были и скачки, и конкур (преодоление дистанции с препятствиями). Причем в спортивной борьбе приняли участие «лошадники» из Донецка, Луганска, Днепропетровска. Харцызск представляли ООО КФ «Авторитет», частные владельцы лошадей: К.Г.Кравченко, Я.В.Романюк, В.А.Лукаш, О.А.Воронков, В.Н.Ляшко, Р.В.Редько…
   
        Самое интересное, что на фоне представителей именитых клубов харцызяне не только не затерялись, они сумели завоевать не один приз! В общем, в скачке №1 выиграла гнедая кобыла Ночка (жокей Иван Слизкий, ООО КФ «Авторитет»), в скачке №2 – темно-гнедая кобыла Дортуара (жокей Максим Кушнаренко, ООО КФ «Авторитет»), в скачке №3 – рыжий жеребец Дозатор (жокей Андрей Зайцев, Днепропетровский конный завод №65). В конкурах отличились луганчане.
   
        Отдельно стоит упомянуть о скачке №4, в которой участвовали только дети! На дистанции 500 м победителем признана рыжая кобыла Лисичка (жокей – девятиклассник Харцызского разнопрофильного лицея №2 Владислав Голоколосов, ООО КФ «Авторитет»)… Чемпионы забрали домой телевизоры, микроволновые печи, магнитофоны, пылесосы, DVD-проигрыватели. Самый молодой участник – 11-летниий ученик 6 класса Харцызской украинской гимназии Радион Редько тоже не остался без внимания. Мальчик получил в награду полис страховой группы «ТАС» на сумму 1000 грн. А чем же, хочется знать, порадовали лошадок-трудяжек?
   
        Организаторы конных испытаний на харцызском ипподроме – спортивный клуб «Авторитет», ХГО Партии регионов, Украинское казачество, Отдельный казачий кош им. Ивана Богуна, харцызский городской голова В.Дубовой, зуевский поселковый голова Л.Быкова – постарались на славу. «Хорошо-то как! Азарт-то какой! Интересно-то как! – после делился впечатлениями народ. – Жаль только, не часто такие зрелища устраивают в Харцызске!». Быть может, конные состязания станут традиционными? Вполне!
   
        Как рассказал президент СК «Авторитет» и атаман Отдельного казачьего коша им. Ивана Богуна Роман Редько, в Харцызске планируется строительство собственного ипподрома. Кстати, именно на том месте – за Липовкой, - где проводились состязания по конному спорту. «Дело в том, что наших лошадей состязаться вывозим в Ростов, отметил Роман Васильевич. – С каждым годом это делать все сложнее. Вопрос пересечения границы весьма проблематичен. Что касается организации скачек в Украине, сегодня в нашей стране четыре ипподрома – в Одессе, Киеве, Харькове и Львове… Но зачем, спрашивается, возить лошадей далеко, если можно построить ипподром в Харцызске?».
   
        Судя по всему, в данном начинании заинтересованы не только «лошадники» Харцызска, но и Донецкой, Луганской областей. Уже решен вопрос с арендой земли на 49 лет. Если все организационно-строительные процессы пройдут «без сучка и задоринки», можно надеяться, что харцызский ипподром откроется уже в мае!

Подготовила Христина Коновалова   

При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна



KOHEtop

Заказ спортивной одежды на сайте СК Авторитет
Разработка и поддержка: KiitDesign