ИППОДРОМ ХАРЦЫЗСКИЙ
Главная страницаОтправка сообщенияКарта сайта
Всем нравится прекрасная лошадь, но почему-то совершенно нет желающих ею стать.
 

Аврелий Августин

поиск 
english
Ипподром сегодня
Лошади
Конно-спортивный лагерь
Конный туризм
Партнерство
HIPPO-инфо
Глоссарий
Породы лошадей
Соревнования
Интернет-магазин
Фотовернисаж
Разведение лошадей
Архив новостей
ООО КФ Авторитет
Спортивный клуб Авторитет
ООО КФ «Авторитет» является официальным представителем германской фирмы Eggersmann, которая производит корма для лошадей, пищевые и витаминные добавки, средства по уходу за лошадьми и другие продукты
Спорт XL
Породы лошадей

   БАШКИРСКАЯ ПОРОДА (Baskir Horse)

        Башкирская порода появилась 100 лет назад около южных предгорий Уральских гор. Башкирцы использовались в Волжских и Уральских областях для верховой езды и в упряжи. Также башкирские лошади были задействованы в Наполеоновских войнах.
   
        История развития башкирской лошади типична для всех степных пород. Эта порода имеет довольно древнее происхождение. Башкирские наездники и селекционеры появились на территории, которая теперь известна как Башкортостан, в 7-ом столетии. Башкирская лошадь происходит от степной лошади Западной Азии, чьи останки были найдены в древних могильных холмах.
   
        Башкирская порода - результат скрещивания степных лошадей с лесными, которые жили к северу от Башкирии. Эволюция проходила под влиянием жёсткого континентального климата.
   
        Башкирская порода имеет длинное и массивное тело, которому характерны плоская и широкая спина, короткий круп и широкая грудная клетка. Голова большая с прямым или римским профилем. Шея коротка и мясиста. Конечности относительно короткие. Копыта имеют маленькую форму.
   Основная особенность башкирской лошади – очень толстая, вьющаяся зимняя шерсть, которая помогает выжить в суровых зимних условиях. Грива и хвост башкирцев толстые.
   
        Жеребцы: высота – 142см, длина туловища – 146см, обхват груди – 173см, обхват пясти – 19,5 см. Кобылы: высота – 142см, длина туловища – 147см, обхват груди – 170см, обхват пясти – 19см.
   
        Основная масть башкирской лошади – чалая, но встречается много каштановых, гнедых, пегих и вороных лошадей.
   
        Существуют два типа башкирской породы: степная и горная башкирская лошадь. Горную лошадь скрещивали с дончаками и будёновцами, а степную с рысаками и арденами.
   
   

   БУДЁННОВСКАЯ ПОРОДА (The Budenny Horse)

        Выводилась в 1921-1948 годы группой селекционеров под руководством С.М.Будённого методом воспроизводительного скрещивания донских и черноморских лошадей (черноморская порода использовалась казаками, поселившимися на Кубани в восемнадцатом веке, и была похожа на донскую, но несколько уступала ей в размерах и массивности) с чистокровными верховыми в конных заводах имени Будённого и имени Первой Конной армии Ростовской области. Первые результаты спаривания чистокровных жеребцов с донскими и черноморскими кобылами дали обнадёживающие результаты. Дальнейшая селекционная работа была направлена на создание новой породы, которая получила бы от чистокровной лошади хорошие верховые и резвостные качества, энергичный темперамент, элегантные движения; от донской – массивность телосложения, крепкую конституцию, способность размножаться и развиваться в условиях культурно-табунного содержания и стойко переносить неблагоприятные климатические условия. К 1948 году селекционные и технологические мероприятия плана создания новой породы были выполнены, порода апробирована. Получив название будённовской, эта порода была официально зарегистрирована в 1949 году.
   
        Получилась лошадь крепкой конституции, массивного телосложения, энергичная, с хорошим верховым экстерьером и производительными движения на всех аллюрах, высокой резвостью, способная к выездке. Средняя высота в холке – 162-166 и до 170 см, обхват груди – 188-189 см, длина корпуса на 1-2 см превышает рост. У будённовских лошадей хорошие пропорции головы с прямым или слегка вогнутым профилем; длинная прямая шея; довольно косо поставленные плечи с высокой холкой; сравнительно тяжёлый корпус с короткой прямой спиной и длинным крупом; стройные прямые ноги, хотя немного мелковатые в суставах, и довольно слабые задние ноги; обычно правильной формы копыта. Преобладающая масть рыжая и золотисто-рыжая, встречается бурая, гнедая и тёмно-гнедая. Порода высоко ценится на международных аукционах.
   
        В породе различают и культивируют три внутрипородных типа:
   
        Массивный (густой) – лошади очень крупные и массивные, обладают хорошей приспособляемостью к культурно-табунным условиям содержания, пригодны для работы в упряжи и под седлом;
   
        Восточный – лошади характеризуются своеобразной восточной породностью, сухостью конституции, энергичностью темперамента, выносливостью в работе, однако по сравненью с лошадьми массивного типа они более требовательны к условиям кормления и содержания;
   
        Средний – лошади с более ярко выраженными чертами чистокровной верховой породы, имеют хорошую мускулатуру, высокие резвостные способности.
   
   

   ВЕНГЕРСКАЯ ПОРОДА

        Используются два названия породы: Венгерская полукровная (теплокровная) или Венгерская спортивная.
   
        Выведением лошадей для досуга и спорта в Венгрии занялись в 1960-х годах, продолжая традиции разведения лёгких лошадей. Создание породы велось методом воспроизводительного отборного межпородного скрещивания нескольких венгерских пород лошадей. В результате была получена порода "теплокровных спортивных лошадей" типа Голштинской или Ганноверской. Вначале для скрещивания привлекали кобыл различных пород, но впоследствии был сделан упор на чистокровных верховых, а затем на арабов. Эта селекционная стратегия позволила получить элитную лошадь с хорошим широким галопом.
   
        Выведение породы происходило в главных конезаводах Венгрии - славном своими традициями Мёзохедьеше; в Кишбере, названном по имени венгерской лошади, выигравшей Английское Дерби в 1876 году, и в Кечкемете, знаменитом полукровными упряжными лошадьми.
   
        Средняя высота лошадей этой породы 160-170 см. в холке. Венгерские лошади очень красивы, благородного темперамента, с живыми легкими движениями, исключительного интеллекта и телосложения. Допускаются все основные однотонные масти.
   
        Для жеребцов-производителей проводится очень строгий отбор. Каждый жеребец должен быть осмотрен, залицензирован, одобрен комитетом размножения и обязательно должен выполнять спортивные квалификации.
   
        Лошади Венгерской породы пригодны для всех классических видов конного спорта: выездки, конкура, троеборья. Они достигают выдающихся успехов в международных состязаниях.
   
   

   ДОНСКАЯ ПОРОДА (Don Horse)

        Это одна из старейших отечественных пород лошадей. Сформировалась в XVIII-XIX веках. Родина ее – южнорусские степи по берегам Дона и его притоков. Основой для разведения породы послужили лошади юга России, которых улучшали производителями восточного происхождения – персидскими, туркменскими, карабахскими. Первоначально была выведена некрупная, но очень подвижная поджарая лошадь, славившаяся выносливостью, так называемая стародонская лошадь. На этих конях донские казаки участвовали в суворовских походах через Альпы и успешно воевали с армией Наполеона в 1812 году.
   
        В годы гражданской войны породе был нанесен серьезный ущерб. В 20-х годах по инициативе С. М. Буденного на Дону были созданы конные заводы, где началась работа по восстановлению и совершенствованию этой породы. В результате целенаправленной племенной работы дончаки приобрели ряд ценных качеств. Их работоспособность получила высокую оценку во время Великой Отечественной войны.
   
        Современные лошади донской породы отличаются крепкой конституцией, они неприхотливы в кормлении и содержании, очень выносливы. У них широкое тело с массивным, несколько удлиненным корпусом, небольшой или средней головой, прочными ногами. Высота в холке у кобыл в среднем 162 см, обхват груди - 195 см, обхват пясти - 20 см. масть в основном рыжая (от совсем светлой до бурой), часто с золотисым оттенком. Многие лошади имеют белые отметины на ногах и голове. Обладают высокой работоспособностью под седлом и в упряжи, успешно используются в конном спорте. Без труда проходят более 100 км в сутки. В Казахстане и Киргизии, где их с успехом использовали для улучшения местных лошадей и выведения новых пород - новокиргизской, кустанайской и кушумской. В результате скрещивания лошадей донской породы и чистокровной верховой получена буденновская порода.
   
   

продажа племенных кобыл донской породы смотрите - http://www.hippodrome.com.ua/index.php?p=137   

   ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА (Orlov Trotter)

        Российская порода рысистых лошадей. Выведена в конце 18 - начале 19 века в Хреновском конном заводе графом А.Г. Орловым-Чесменским, по фамилии которого получила название, и В.И. Шишкиным, возглавлявшим завод в течение 20 лет после смерти Орлова. Создана путем сложного воспроизводительного скрещивания, в которое были вовлечены около 15 различных пород (арабская, туркменская, турецкая, персидская, английские чистокровная верховая и упряжные, донская, голландская, датская, мекленбургская и другие). Огромную роль в создании породы сыграли тренировка и испытания, которым подвергали лошадей, предназначенных для племенного использования. В производящий состав отбирали наиболее породных жеребцов, показавших на испытаниях достаточную выносливость и резвость.
   
        Крупные, нарядные и резвые орловские рысаки пользовались огромным спросом. С начала 19 века их начали разводить во многих частных конных заводах, а середины прошлого века они стали основными улучшателями в массовом коневодстве России.
   
        Современные орловские рысаки имеют среднюю высоту в холке около 160 см (многие жеребцы до 165 см и выше), косую длину - 164,5 см, обхват груди - 186 см, обхват пясти - 20-21 см. Для них характерны выраженный упряжной тип, хорошо развитая грудная клетка, длинный корпус, не всегда достаточно сухие конечности, относительно крупные копыта. Грива и хвост густые, длинные.
   
        Около половины всех лошадей серой масти, много вороных и гнедых, рыжие и другие встречаются крайне редко. За последние десятилетия порода заметно прогрессировала по резвости. Однако в целом орловские рысаки уступают по резвости лошадям русской рысистой породы.
   
   

   РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА (Russian Trotter)

        Порода рысаков, выведенная путем скрещивания лошадей орловской рысистой и американской стандартбредной пород и последующего разведения помесей "в себе". Официально утверждена в 1949 г.
   
        Лошади русской рысистой породы отличаются выраженным типом, массивностью, крепкой сухой конституцией. Они имеют сухую голову с прямыми или слегка выпуклым профилем, хорошую линию верха, глубокую грудь, сухие конечности с небольшими щетками. По промерам (высота в холке - 160 см, длина туловища - 162 см, обхват груди - 184 см, обхват пясти - 19,5 см) русский рысак немного уступает орловской, но значительно превосходит американскую. Резвость лошадей русской рысистой породы значительно выше, чем у орловской.
   
        Масть в основном гнедая и вороная, реже серая и рыжая.
   
        Русские рысаки, сохранив в большинстве случаев крупные размеры и сложение орловцев, стали заметно резвее их. Они достаточно успешно выступали не только на ипподромах России, но и в ряде европейских стран.
   
        Эти лошади имели определенное значение в совершенствовании рабочих качеств лошадей в колхозах и совхозах. На сегодняшний день русский рысак сохранил свое значение исключительно как спортивная порода лошадей для ипподромных бегов. А также их с успехом применяют в качестве улучшателей в массовом коневодстве.
   
   

   ТРАКЕНЕНСКАЯ ПОРОДА (Trakehner)

        Полукровная порода, выведенная в 18 веке в немецком государственном Тракененском конном заводе (осн. в 1732 г.) путем скрещивания местных лошадей с чистокровными верховыми, арабскими и некоторыми другими. Первоначально тракененскую породу использовали в кавалерии, в настоящее время - как универсальную спортивную лошадь, одинаково хорошо выступающих в соревнованиях по выездке, преодолению препятствий и троеборью. Тракененская лошадь, исходя из селекционной программы, предложенной немецкими специалистами еще в начале XX века, должна обладать прекрасной кормоотдачей, добронравностью, универсальной работоспособностью. В разные периоды своей истории, как и лошади других пород, в зависимости от потребностей общества она использовалась и как высококлассная кавалерийская лошадь, и в сельском хозяйстве, и в последние 30 лет - в конном спорте.
   
        Лошади этой породы отличаются гармоничным телосложением, имеют сухую голову с прямым профилем, длинную прямую мускулистую шею, ровную широкую спину, глубокую грудь, крепкие сухие конечности. Высота в холке - 162-165 см, косая длина - 165-169 см, обхват груди - 192 см, обхват пясти 20,5-21,7 см. Масть гнедая, рыжая, вороная, караковая, очень редко серая.
   
        В бывшей СССР большая группа тракененских лошадей появилась в 1945 году. Сейчас их разводят на конных заводах Ростовской области, Беларусии, Латвии и Литвы. В конном спорте лошади тракененской породы пользуются доброй славой.
   
   

   УКРАИНСКАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА

        Украинская верховая лошадь утверждена в октябре 1990 г, Выведена на государственных конных заводах, коневодческих фермах колхозов и совхозов Украины.
   
        Целенаправленная племенная работа по скрещиванию местных лошадей с введенными венгерскими, тракененскими и ганноверскими жеребцами началась вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Активное участие в создании породы принимали Д. А. Волков, А. А. Калантар, П.А. Дейнека, В. В. Сташенский, И. Е. Готлиб и др.
   
        Первоначально селекционно-племенная работа велась в направлении получения верхово-упряжных лошадей, а с 1953 г. - верховых, что было связано с развитием на Украине конного спорта. В связи с новыми задачами в селекционный процесс кроме вышеперечисленных пород были вовлечены чистокровные верховые производители и жеребцы разных долей кровности русской верховой породы (орлово-ростопчинской).
   
        Отбор лошадей проводили по росту, верховым формам, крепости конституции, качеству движений и другим полезным признакам. Руководил племенной работой научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья Украины. Лошадей выращивали в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Лучший молодняк в возрасте полутора лет проходил заездку и тренировку под седлом; 2-летних лошадей испытывали в гладких скачках на Львовском ипподроме, а лошадей трех лет и старшего возраста использовали также в других видах конно-спортивных соревнований.
   
        В результате длительной целенаправленной селекции на Украине создана большая однородная группа спортивных лошадей, пригодных дли классических видов конного спорта (выездки, конкуров, троеборья), конного туризма, проката и национальных игр. Лошадей этой группы широко используют также в сельском хозяйстве для перевозки различных грумов, разъездов в легковых экипажах и под седлом. Популярность лошадей возросла после XIX Олимпийских игр (1968) в Мехико.
   
        Для украинских верховых лошадей характерна нарядность экстерьера, черты которого свойственны русской верховой породе (рис. 10). По промерам украинские верховые лошади превосходят исходные породы. Промеры жеребцов-производителей, записанных в Государственную книгу, следующие. см: высота в холке - 164,3, косая длина туловища - 164,2, обхват груди - 191.2, обхват пясти - 20,8. Основные масти - вороная, караковая, гнедая. Лошади добронравны, пригодны для всех видов конного спорта. Украинских верховых лошадей охотно покупают на международных аукционах.
   
   

продажа лошадей украинской верховой породы смотрите - http://www.hippodrome.com.ua/index.php?p=137   

   ФРИЗСКАЯ ПОРОДА (Friesian Horse)

        Фризская порода – одна из редких пород домашних животных, которая на протяжении нескольких столетий сохраняет свой первоначальный универсальный тип, для которого одновременно характерны черты как тяжелоупряжной, так и верховой лошади. Эта экзотическая порода разводилась в провинции Фризланд на севере Нидерландов. Раньше лошади фризской породы использовались на сельскохозяйственных работах и выездных запряжках, сегодня же любители фризской породы разводят этих лошадей для использования под седлом и в упряжи.
   
        Фриз - это гармонично сложенная лошадь с правильными пропорциями. Благородная голова с ясными, умными глазами и небольшими подвижными ушами, кончики которых слегка повернуты друг к другу. Шея с небольшим изгибом, правильной длины; мощная спина, переходящая в длинный, но в то же время не слишком скошенный круп.
   
        Сильное, покатое плечо. Спина правильной формы и округлые бока. Мощные ноги с хорошо развитым, правильно расположенным предплечьем. Плавный, ровный, элегантный и высокий ход, впечатление от которого усиливают густые щетки, нарядная густая волнистая грива и красивый, длинный хвост.
   
        Фризы характеризуются энергичным, но уравновешенным темпераментом, и главное – свойственным только им, высоким ходом на всех аллюрах. Такие эффектные высокие движения не соответствуют сегодняшним требованиям от спортивной лошади, однако особенно высоко ценятся любителями породы. Для фризской породы характерна исключительная стойкость в передаче типа, особенностей экстерьера и аллюров. Вкратце можно сказать, что это великолепная, честная лошадь с большой отдачей и желанием работать.
   
        В трехлетнем возрасте идеальная высота в холке - 1,60 м.
   
        Основная масть - вороная, угольно-черная.
   
   
   

   ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА (Thoroughbred)

        Порода верховых лошадей, отличающихся непревзойденной резвостью, дистанционностью и силой. Выведена в Англии на рубеже XVII-XVIII вв. В основе племенной работы лежал отбор наиболее резвых лошадей из числа арабской, варварийской, среднеазиатской пород. Решающее значение на выведение породы оказали стройная система тренинга и испытаний и строгий контроль за происхождением животных.
   
        С 1973 года ведется племенная книга. Лошади чистоккровной верховой породы отличаются пропорциональным крепким, сухим, развитым телосложением с плотной мускулатурой, длинными мощными конечностями с ярко очерченными сухожилиями, тонкой кожей. Средняя высота в холке кобыл - около 160 см, обхват груди - 184 см, пясти- 19,5 см. Голова легкая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая. Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Темперамент живой, энергичный. Масти преимущественно гнедая и рыжая, реже вороная и серая.
   
        Только эти лошади пробегают один километр меньше чем за минуту, а мировой рекорд равен 53 секундам.
   
        В России чистокровную верховую лошадь разводят уже 200 лет. Животных выращивают на 15 конных заводах и на ряде животноводческих ферм. Лучшее племенное хозяйство - конный завод "Восход" в Краснодарском крае, вырастивший серию великолепных скакунов. Порода была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков.
При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна



KOHEtop

Заказ спортивной одежды на сайте СК Авторитет
Разработка и поддержка: KiitDesign